连载去远方,回西藏·入藏十三线纯徒日记

2020.09.09

写于前往成都的火车上

>>>>>原文链接:杉道<<<<<

终于在一个月的隔离(两周强制隔离,两周居家隔离)、六次核酸检测之后,我再次踏上前往西藏的纯徒旅行。

此时转身再看待在巴厘岛的半年,恍如隔世。尚不知道徐徐海风、婆娑棕榈将会为我的生命带来什么,但万事终归会有意义,就像那一次次“正常人”眼中无非徒劳的跋涉。

西藏对我来说究竟有何意义?

说实话我并没有清晰的答案,更多的情况下,那些辛苦得来的箴言都被垭口的大风吹得四散,剩下的只言片语只如“自由”、“心之所向”……以及,这次进藏前内心不再感觉到的“悲壮”。

相较于第一次徒川藏南线时对“远方”的憧憬和畏惧,第二次徒新藏线时的“向死而生”,这一次上路显得轻松了许多(当然该做的攻略、该查的资料、该准备的装备都已经整理妥当,以图把独自远行的风险降到最低)。

这回觉得自己更像是去拜会老友(虽然我并没有什么真正的朋友),那种平淡如水表面上的宁静掩盖了内心大多数的雀跃,这应当就是成长吧,虽然尚未看淡,但总想表现得波澜不惊。

西藏就是压在心底的那团鼓人热血的温热。

神山圣湖遥在天涯、格桑花田的六七八月、徒步者和骑行者必去留影证明今生曾走过一遭的布达拉宫广场……

我至今忘不了走出无人区时在藏式的阳光房里被五磅甜茶腻歪的那一下午的惬意时光,发呆、揉膝盖、打瞌睡、听藏民聊天,那是旦增离家的前夜,他的家人为他准备好了风干的牦牛肉和哈达。

它们都是催我出发的西藏,但不全是,“明月高悬映照千年岁月”,我还要感谢西藏保留了我在现代社会中无限憧憬的慢节奏的古典情怀。

这种古典不是生活在城市的现代人硬凹出来者者谦谦的“中国风”,歌词里有事没事“弹一曲、抚一段、送一程”,而是那不经修饰真正仰止的山,是未受污染彻骨寒凉的水,是或许前世匆匆一面今世就此别过但在危难中愿意雪中送炭的陌生故人。

只要身在西藏,便会感觉被辽远亘古唤作“时间”的洪流冲刷着、包裹着、传递着。

当你直面寺庙中千年而下却依然光鲜如初的壁画,当你的掌纹与失落文明中残存的印记合而为一,就等着那击古典的浪漫把你狭窄的心门猛烈冲开,等着赤身裸体地面对历史带来的感官震颤。

那时你会跟我一样,一丝不挂犹如赤子、宛若莲心,在涛涛却贫瘠的土地上坦诚地面对自己曾经的懦弱、孤狂、贪婪、戾气……转动经筒,念诵六字真言,再让最爱的那口甜茶滚烫下肚,西藏的意义便真实地在你的体内诞生了。

我无法说出“我爱西藏”这样标语般肉麻的鬼话,这里未知区域带给我的陌生感远超管窥时的怦然,所以我应该一去再去、一回再回,因为那是西藏,永远陌生的西藏。

西藏我曾来过,今天我又出发了,等我。

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